ПЕРЕХОД ЦЕНТРА БАЗОВЫХ ГРИД-СЕРВИСОВ RDIG/EGEE НА ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ gLite

Mr.   Mitsyn

ОИЯИ, 141980 Дубна, Моск.обл., ул. Жолио-Кюри, д. 6
vvm@jinr.ru

А.П. Крюков, А.П. Демичев

НИИЯФ МГУ, 119992 Москва, Ленинские горы
kryukov@theory.sinp.msu.ru, demichev@theory.sinp.msu.ru

В.Н. Коваленко

ИПМ им. М.В.Келдыша РАН, 125047, Москва, Миусская пл., д.4
kvn@keldysh.ru

Целью второй фазы проекта EGEE (EGEE-II) [1] является создание глобальной стабильно работающей грид-инфраструктуры. Проект EGEE-II должен значительно расширить географический охват и повысить производительность имеющейся в настоящее время грид-системы, созданной в результате предыдущей двухлетней фазы проекта. Она объединит многие национальные, региональные и тематические грид-сегменты и будет взаимодействовать с другими гридами во всём мире. В результате появится исключительно высокопроизводительная всемирная инфраструктура, намного превосходящая по своим возможностям локальные кластеры и отдельные центры. Целью Российского консорциума РДИГ (Russian Data Intensive GRID, RDIG) [2] является создание действующего сегмента грид-инфраструктуры EGEE в России.

Для успешной реализации проектов в области грид-технологий критически важным является использование подходящего промежуточного программного обеспечения (ППО). Для выполнения проекта EGEE наиболее перспективным был признан подход, представляющий собой две фазы. Первоначально в EGEE использовалось ППО LCG [3], разработанное на основе результатов предшественника EGEE – проекта European DataGrid (EDG) [4]. Параллельно в рамках EGEE большая часть ППО была существенно переработана, результатом чего стало новое ППО gLite [5]. Комплекс gLite сочетает базовое ППО нижнего уровня с разнообразными сервисами более высоких уровней. В нем объединено оригинальное ПО и компоненты других известных грид-проектов, в частности Condor [6] и Globus Toolkit [7], а также компоненты ППО LCG. gLite построен на основе сервисно-ориентированной архитектуры. Благодаря использованию веб-сервисных технологий он отвечает требованиям интероперабильности и удобства создания грид-приложений в любых областях. Предусматривается модульная структура комплекса gLite, благодаря которой можно разворачивать разные наборы сервисов в соответствии с потребностями конкретного грид-сегмента или ресурсного центра, а не использовать весь программный комплекс. Эти свойства весьма важны для достижения основных целей проекта EGEE-II.

Разработку gLite ведут несколько академических и промышленных исследовательских центров. Они объединились по направлениям работ: безопасность; доступ к ресурсам (элементы компьютинга и хранения); учёт ресурсов; управление данными; управление рабочей нагрузкой; протоколирование и учёт использования системных ресурсов; информация и мониторинг; подготовка сети и контроль её работы. Российские участники проекта EGEE из ОИЯИ (Дубна), НИИЯФ МГУ и ИПМ РАН принимали активное участие в тестировании как сторонних программных компонентов - кандидатов на использование в gLite (на ранних стадиях проекта), так и компонентов и отдельных сервисов самого комплекса - по мере их появления. Главными задачами являлись инсталляция, изучение и комплексная оценка ПО. Работа проводилась по трем главным направлениям: получение опыта работы с ПО и написания на его основе новых или модифицированных грид-сервисов; установка испытательных стендов для количественного изучения работы компонентов ПО; измерение характеристик работы сервисов высокого уровня. Проводилась оценка функциональных возможностей, производительности, масштабируемости, надёжности, совместимости с другим программным обеспечением, трудоёмкости установки, конфигурации и администрирования, удобства и простоты использования сервисов.

В настоящее время подготовлена версия 3 ППО gLite, которая в ближайшие месяцы будет установлена на всех сайтах глобальной грид-инфраструктуры. В частности, в НИИЯФ МГУ разворачивается работа по переводу Центра базовых грид-сервисов RDIG/EGEE и ресурсного центра института на это новое ППО. Опробованы отдельные компоненты (служба мониторинга, служба управления виртуальными организациями и регистрации пользователей, и другие). Подготовлены руководства пользователя и администратора gLite на русском языке.

Работа выполняется при поддержке Европейской Комиссии (в рамках проекта EGEE), Федерального агентство по науке и инновациям (государственные контракты № 02.434.11.1006 и № 02.447.11.1002), фонда INTAS-CERN (грант № 03-52-4297), и фонда РФФИ (гранты № 05-07-90292 и 04-07-90299).

[1] Проект EGEE http://www.eu-egee.org
[2] Консорциум РДИГ http://egee-rdig.ru
[3] Проект LHC http://www.cern.ch
[4] Проект http://eu-datagrid.web.cern.ch/eu-datagrid/
[5] gLite http://www.glite.org
[6] Condor Project: http://www.cs.wisc.edu/condor
[7] Globus Toolkit: http://www.globus.org


Print          Close